тесты водки 40% об. на качество

Хлебосольное подворье Григория Лепса о тестах водки на замерзание

Рассмотрим вопросы определения качества водки специалистами рынка. В основном документе, определяющем требования к качеству ГОСТ 12 712−2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия.», нет регламентации касательно температуры замерзания. Более того, при определении качества водок экспертами алкогольного и гастрономического рынков не используется тестов на замерзание.
Почему тест на замерзание не дает никаких ответов относительно качества продукта? Сначала разберём физические качества чистых растворов спирта.

Чистый спирт замерзает при температуре минус 114ºС, дистиллированная вода при 0 ºС (переохлажденная ниже 0 ºС химически чистая вода превращается в лёд при встряхивании).
Если мы приготовим раствор этилового спирта 40% (по объёму) в дистиллированной воде, то замерзание этого раствора происходит при температуре минус 27,3ºС.
Замерзание раствора метилового спирта (является ядом) 40% (по объёму) в дистиллированной воде происходит при температуре ниже минус 40ºС.
Получается, что раствор метилового спирта, являющегося ядом, замерзает при более низкой температуре. Если в водку (раствор этилового спирта 40% (по объёму)) добавить раствора метилового спирта 40%, то это понизит её температуру замерзания и при этом сделает полученный продукт ядом, не пригодным к употреблению. В России запрещено производить даже некоторые продукты бытовой химии с использованием метилового спирта, см. например, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. N 47.
Водка (ГОСТ 12 712−2013), кроме чистого этилового спирта содержит «исправленную или подготовленную воду», не являющуюся дистиллированной, и так же водка может содержать дополнительные добавки с использованием сахара, мёда, ароматного спирта, настоев на травах, ягодах, сухарях, хлопьях и т. п. Все эти добавки влияют на температуру замерзания продукта. Продукт «водка» или «водка особая» (ГОСТ 12 712−2013) 40% (по объёму) может иметь температуру замерзания в диапазоне минус 23−32 ºС.
Заметим, что и сам «чистый этиловый спирт» имеет отличительные свойства в зависимости от сырья, из которого получен (пшеница, картофель, кукуруза и т. д.) и некоторых условий производства. В исходном «чистом этиловом спирте» присутствуют примеси, максимально допустимое содержание которых регламентируется ГОСТ. Доля содержания этих примесей в спирте — крайне незначительная и обнаруживается только на чувствительных спектрометрах.
В воде так же присутствуют соли и микроэлементы, в том числе необходимые организму человека. Чистая дистиллированная вода считается вредной для регулярного употребления.

Резюмируем: «тест на замерзание» не даёт никакого представления о качестве водки 40% об.
Мы провели тестирование водок «Хлебосольного подворья Григория Лепса», произведенных на спирте «Альфа», на соответствие требования ГОСТ 12 712−2013 для водок из спирта «Альфа». Выявлено полное соответствие требованиям ГОСТ 12 712−2013 с большим запасом по допускам содержания примесей. Результаты тестирования представлены в Таблице 1. Показатели тестирования водок на соответствие ГОСТ 12 712−2013.
Дополнительно проведен тест на замерзание. Результаты тестирования представлены в Таблице 2. Тест на замерзание водок, произведенных с использованием спирта «Альфа».

Документами регламентируются следующие условия хранения водок и водок особых: хранить при температуре от -15 ºС до +30 ºС в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Всем гражданам, сомневающимся в качестве какого-либо продукта, рекомендуем передавать его на тестирование в независимую сертифицированную лабораторию.

Ещё раз резюмируем: «тест на замерзание» не даёт никакого представления о качестве водки 40%об. Качество определяется измерением процента содержания спирта, исследованием состава и дегустацией.

Всем желаем Качественного, ОТЛЕПСНОГО застолья!
С уважением,
«Хлебосольное подворье Григория Лепса».
Таблица 1. Показатели тестирования водок на соответствие ГОСТ 12712-2013.
Таблица 2. Тест на замерзание водок, произведенных с использованием спирта «Альфа».